Senin, 29 Oktober 2012

Tengkawang


Tengkawang  ( Shorea spp ) adalah flora yang tumbuh di Pulau Borneo ( Kalimantan ). Tengkawang merupakan nama Buah dan Pohon yang menghasilkan minyak lemak nabati berharga tinggi.Dalam bahasa Inggris , flora langka ini dikenal sebagai Illepe Nut atau Borneo Tallow Nut.Tengkawang termasuk dalam golongan kayu kelas tiga (umumnya digolongkan sebagai Meranti Merah) mempunyai ciri-ciri khas dengan pohon yang tinggi besar, mempunyai banyak cabang dan berdaun rimbun. Uniknya tanaman ini tidak tiap tahun berbuah. Tumbuhan ini hanya berbuah sekali dalam periode antara 3-7 tahun yang terjadi sekitar bulan Juni – Agustus.Tiap pohon tengkawang dapat menghasil biji berkisar 250-400 kg.Secara tradisional, minyak Tengkawang digunakan untuk memasak, penyedap masakan dan untuk ramuan obat-obatan. Dalam dunia industri, minyak tengkawang digunakan sebagai bahan pengganti lemak coklat, bahan farmasi dan kosmetika. Pada masa lalu tengkawang juga dipakai dalam pembuatan lilin, sabun, margarin, pelumas dan sebagainya. Minyak tengkawang juga dikenal sebagai green butter. Sebanyak 12 jenis tengkawang telah dilindungi oleh Peraturan Pemerintah Republik Indonesia no 7 tahun 1999. Pohon tengkawang merupakan flora identitas (maskot) Propinsi Kalimantan Barat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar